Главная Полезная информация Звук неизбежности

Звук неизбежности

Некоторое время назад Пабло Гордилло, испанский профи из Великобритании, сделал почти невероятный хет-трик. Он преодолел три огромных поля в турнирах Sunday Kick Off, Sunday Storm и The Bigger с бай-ином $ 55 за один день на PokerStars и заработал в общей сложности 101 060 долларов. Реакция на этот подвиг была интересной, но предсказуемой. Вместо того, чтобы праздновать этот выдающийся успех, большая часть сообщества сосредоточилась на том, как якобы астрономические шансы того, что это произойдет (одна из 348 455 720 808 была числом, к которому математики-кресла пришли просто путем умножения полей разных размеров), указывала на то, что это не могло произойти просто так. шанс. «Интернет сфальсифицирован!» теоретики заговора вышли из строя. Их аргумент был прост — как иначе могло произойти то, что составляет почти 350 миллиардов к одному?

Прежде чем исследовать сомнительные предположения, лежащие в основе этого рисунка, позвольте мне отметить, что человеческий разум не очень хорошо интуитивно обрабатывает вероятность (а тем более невероятность). Организаторы лотереи знают об этом; Вот почему, чтобы выиграть самый высокий приз в EuroMillions, все, что вам нужно сделать, это выбрать пять чисел от одного до пятидесяти, которые выпадают из одного барабана, и оба числа от одного до одиннадцати, взятые из другого. Шансы на успех — 1 к 116 531 800. Так что, если бы организаторы просто попросили всех выбрать число от 1 до 116531 800, это было бы то же самое, верно? С точки зрения вероятности — да, но с точки зрения общественного мнения о его невероятности — нет. Большинство людей, когда им сказали, что они выиграют только в том случае, если будет выбрано их конкретное число от 1 до 116 531 800, совершенно справедливо сочли бы это невероятно маловероятным. Напротив, большинство из нас думает, что выбор правильных пяти чисел из пятидесяти, а затем двух из одиннадцати кажется гораздо более достижимым. На самом деле шансы идентичны.

А теперь представим гипотетическую лотерею «Миллиардер». Каждую неделю в течение года всем жителям планеты раздают лотерейные билеты. Есть только один приз — миллиард долларов. Но гарантированно он будет выигран в какой-то момент в течение года. Что происходит, когда кто-то в конце концов выигрывает? Победитель празднует свое невероятное состояние, и признано, что он самый удачливый человек на планете. Но я почти уверен, что не было бы тех же криков «Rigged!», Которые мы слышали после трифекта Гордилло. Почему бы и нет? На планете 7,125 миллиарда человек, плюс-минус несколько. 7,125 миллиарда умножить на пятьдесят. две недели (количество билетов, выпущенных в нашей гипотетической лотерее) на самом деле больше, чем 350 миллиардов к одному, предполагаемая вероятность тройного выигрыша Гордилло. Так почему же то, что почти 350 миллиардов на один выстрел, сразу же вызывает насмешливые обвинения в неравные условия игры, в то время как другой, даже менее вероятный исход — нет?

Это из-за того, как человеческий мозг обрабатывает невероятное.
Шансы на то, что кто-то выиграет в лотерею, огромны, но один билет поможет выиграть его, поэтому мы сосредотачиваемся на неизбежности. Когда такое же невероятное событие не гарантировано, но оно происходит, мы сосредотачиваемся на невероятности.

Теперь давайте посмотрим на некоторые предположения, лежащие в основе первоначального «единственного» шанса в расчетах 348 455 720 808, что Гордилло увидит, что выигрышный баннер появится три раза. Поскольку это число получается простым умножением трех размеров полей, эта статистика предполагает, что покерный турнир — это лотерея, в которой у всех есть равные шансы на победу. Это, конечно, чушь. Все мы знаем, что в покере есть и навыки, и удача, и поэтому у лучших игроков гораздо больше шансов на успех, чем у худших. Чтобы количественно оценить, насколько это верно, я исследовал процент побед в Интернете нескольких лучших игроков в МТТ в мире на воскресных полях с 1000 и более бегунами. Беглый взгляд на их статистику показывает, что лучшие профи выигрывают примерно в десять раз чаще, чем в среднем. Другими словами, в поле из 35 000 бегунов, таком как Sunday Storm, у лучших игроков примерно один шанс из 3500 на победу, а у худших игроков может быть миллион к одному, чтобы уравновесить это. Если Гордилло принадлежит к этому высшему эшелону (и, учитывая, что он профессионал и за свою короткую карьеру уже играл за финальным столом двух EPT, это кажется разумным предположением), то внезапно его шансы на победу уменьшаются с 350 миллиардов до 350 миллионов. один. По-прежнему маловероятно, но сейчас это примерно в три раза меньше, чем выигрыш джекпота EuroMillions.

Можем ли мы применить здесь часть невероятной, но неизбежной логики лотереи? Да мы можем. Кто-то должен выиграть Sunday Storm. Если этот человек является игроком высшего класса с десятикратным средним шансом на победу в любом конкретном турнире, и он также участвует в Sunday Kick Off и The Bigger 55, то шансы, что он отправит этих двоих, меньше 100 000 к 1. Примерно одинаково Вероятность того, что кто-то выиграет три SnG из 10 человек подряд, будет маловероятным, но не невероятным или невозможным.

Также стоит отметить, что причина, по которой мы говорим об этих трех турнирах, Sunday Kick Off, Sunday Storm и The Bigger с бай-ином $ 55. Мы обсуждаем эти, потому что из примерно сотни турниров, в которых он сыграл в тот день, именно эти три он выиграл. Если бы он выиграл также Sunday Warm Up, Sunday Million и The Bigger 109, кабинетные математики, несомненно, умножили бы эти три размера поля вместе, чтобы получить еще более невероятную статистику. Слава богу, Гордилло заблокировал их.

Stacks of Chips

Если истинные шансы любого игрока высшего класса, выполнившего этот конкретный тройной удар, составляют около 100 000 к одному, тогда вы учитываете все другие возможные комбинации турнирных троек, которые могут быть выиграны один и тот же игрок, а также многие сотни игроков высшего класса, добавляющие его на сотни крупных воскресных полей для бегунов, то шансы на то, что это произойдет в какой-то момент, уменьшаются до такой степени, что это почти неизбежно. Так что, несмотря на то, что достижение Гордилло не было, казалось бы, невозможным явлением, провозглашенным теоретиками заговора и кабинетными математиками, это был просто случай, когда рано или поздно чьи-то числа обязательно должны были появиться.

И они сделали.

0 комментарий
0

Похожие статьи

Оставить комментарий